Корзина
290 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380
98
327-05-77
+380
66
524-84-55
+380
63
072-08-78
УкраинаЛьвовская областьЛьвовул. Академика Сахарова, 42, Офис 210
Інтернет-магазин Файно
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Варочные поверхности

Варочная поверхность — это кухонное оборудование для приготовления различных блюд. Варочная поверхность представляет собой верхнюю часть обычной плиты.

Встраиваемые варочные поверхности бывают газовыми и электрическими.

Любые варочные поверхности бывают либо зависимыми, либо независимыми.

Зависимые варочные поверхности продаются вместе с духовым шкафом. У них панель управления совмещена с панелью управления поставляемой духовки. На варочной же поверхности такого типа нет управляющих элементов. Стоит отметить, что в случае выхода из строя духового шкафа вы, скорее всего, не сможете пользоваться варочной поверхностью.

Независимые варочные поверхности оборудованы системами управления, которые находятся сбоку на панели либо в передней части варочной поверхности.

 

Зоны нагрева варочной поверхности

Различные модели и типы варочных поверхностей отличаются друг от друга (кроме источника нагрева) количеством зон нагрева, которые называют «конфорками». Существуют варочные поверхности с одной зоной (могут быть электрическими и газовыми), которые зачастую применяют на дачах. Такие поверхности, в большинстве случаев, представляют собой отдельно стоящие устройства («плитки») либо «встройки» формата «Домино» — модульной встраиваемой техники.

Популярными являются варочные поверхности, оборудованные двумя зонами нагрева, которые, как и предыдущие, бывают газовыми и электрическими. Такие варочные поверхности также представляют собой отдельно стоящие плитки, но существуют и встраиваемые варианты. Во «встраиваемом» случае зачастую это также поверхности типа «Домино», но в различных вариантах исполнения (Coup de feu, гриль, Fry-top, Wok и так далее).

Есть варочные поверхности, оборудованные тремя или четырьмя, пятью и даже шестью разными зонами нагрева. Количество установленных зон нагрева непосредственно влияет на размеры любой варочной поверхности.

Среди индукционных варочных поверхностей есть отдельное направление. Варочные поверхности, представленные в нем, имеют одну очень большую зону нагрева. Это позволяет пользователю ставить используемую посуду в любом удобном месте на поверхности, дает возможность пользоваться посудой любого формата и размера. В зависимости от размеров варочной поверхности, на ней можно будет разместить разное количество посуды. В такой варочной поверхности зачастую предметы посуды отображаются на установленном сенсорном дисплее, что позволяет простым прикосновением выбрать необходимый режим работы прибора для конкретного типа посуды.

Есть комбинированные индукционные варочные поверхности, которые, в большинстве случаев, оборудованы двумя круглыми зонами нагрева и большой сплошной зоной нагрева в другой части поверхности.

 

1 2 ... 5
ГалереяСписок
1 2 ... 5

Диаметр и форма зон нагрева варочной поверхности

Современные варочные поверхности оборудованы зонами нагрева разных диаметров. Это касается как газовых конфорок, так и зон нагрева электрических варочных поверхностей. Зачастую, чем меньше диаметр зоны нагрева, тем меньше и мощность нагрева.

Рекомендуется проводить подбор посуды в соответствии с диаметром имеющейся конфорки. Так, сковороды, небольшие кастрюли ставят на зоны нагрева малого диаметра, большую посуду — на зоны с большим диаметром. Диаметр дна применяемой вами посуды должен максимально соответствовать диаметру конфорки (это качается электрических варочных поверхностей). У газовых варочных поверхностей для использования посуды разного размера предусмотрены дополнительные рассеиватели пламени и решетки.

Посуду, диаметр которой меньше зоны нагрева можно использовать лишь на индукционных варочных поверхностях, поскольку такая поверхность греет лишь дно посуды.

У электрических варочных поверхностей есть разные формы зон нагрева. Зачастую на специальной стеклокерамике есть обозначения в виде кругов различного диаметра, есть одна либо несколько зон, обозначенных овалом (для посуды, дно которой не круглое).

Дополнительно в продаже есть варочные поверхности, в которых обозначены двухконтурные либо трехконтурные круглые зоны нагрева, что позволяет более удобно использовать посуду различного диаметра (актировать не всю зону нагрева, а только необходимый контур).

 

Безопасность и комфорт использования варочной поверхности

Сегодня производители варочных поверхностей оборудуют технику самыми разными полезными дополнительными режимами работы и функциями, реализуют в оборудовании разные современные технологические решения.

В газовых варочных поверхностях зачастую установлена система электроподжига конфорок, что исключает необходимость использовать спички либо зажигалку. Электрический поджиг бывает одного из двух типов: в более дорогих моделях необходимо просто повернуть регулятор мощности конфорки, что приведет к автоматическому воспламенению газа, в бюджетных моделях есть специальная кнопка электроподжига, которую требуется нажать, предварительно повернув регулятор мощности конфорки.

Безопасность в газовой варочной поверхности обеспечивается системой «газ-контроль». Так, подача газа прекратится автоматически в случае, когда пламя тухнет.

В электрических варочных поверхностей функционал существенно шире, чем у газовых. В продаже есть поверхности для варки, к примеру, с системами «Автозакипание», «Поддержание тепла». В первом варианте поверхность автоматически следит за моментом закипания жидкости, и сразу после закипания сама переходит в режим поддержки тепла, сбавив мощность нагрева. Можно просто включить функцию «Поддержание тепла», что позволит хранить блюдо теплым длительное время, даст возможность готовить пищу медленно (томить и тушить).

Стоит отметить, что во многих варочных поверхностях вы сможете программировать время работы различных зон нагрева. Дополнительно есть модели с многоступенчатым программированием времени работы. К примеру, сначала нагреватель несколько минут работает на одной мощности, затем мощность понижается и нагреватель работает на ней еще некоторое время.

Существует много моделей электрических варочных поверхностей с автоматическими программами приготовления продуктов (зачастую это предустановки температурных режимов и времени готовки).

Дополнительно можно выделить вспомогательные функции, к примеру, систему, которая позволяет пользователю прикосновением к сенсору сразу сбросить мощности всех работающих зон нагрева до наименьших, отойти по своим делам и, вернувшись, повторным нажатием снова вернуть все предыдущие настройки мощностей для каждой из зон нагрева. Так, с приготавливаемыми продуктами ничего не случится (не сбегут, не пригорят, пока пользователь отсутствует).

В безопасности электрических варочных поверхностей есть ряд основных моментов. Система блокировки панели управления («защита от детей») даст возможность избежать непредумышленного исполнения рабочих установок, включения либо выключения оборудования. Система индикации остаточного тепла (для каждой из зон нагрева) представляет собой набор датчиков и индикаторов, которые не только упрощают эксплуатацию оборудования, но и позволяют сделать технику более энергоэффективной (остаточное тепло вы можете применить, к примеру, для поддержки температуры блюда, нагрева тарелок).

Рекомендуется подбирать варочную поверхность с системой автовыключения при бездействии и во время перегрева.

 

Подключение и мощность варочной поверхности

Газовые варочные поверхности подключаются к магистральными газовыми сетям, могут работать на газе из баллона. Комплект для подключения газовой варочной поверхности к баллону, как правило, не поставляется с самой поверхностью, но его несложно приобрести отдельно.

Электрические варочные поверхности работают от обычной электросети. Большинство таких варочных поверхностей имеют мощности до 10 кВт. Электрические варочные поверхности, в большинстве случаев, поставляются без вилок (некоторые модели даже без проводов), поэтому их подключением должен заниматься специалист.