Корзина
379 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380983270577
+380665248455
+380630720878
УкраинаЛьвовская областьЛьвовул. Академика Сахарова, 42, Офис 210
Інтернет-магазин Файно
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Микроволновые печи

Микроволновая печь — это оборудования для приготовления и разогрева (разморозки) пищи посредством СВЧ-излучения (излучение на сверхвысоких частотах). Микроволны пронизывает пищу, влияя на молекулы воды, колебания которых вызывают нагрев и готовку пищи. СВЧ-волны действуют быстро, что позволяет разогреть готовые блюда за несколько минут. Преимущество микроволновки в том, что оперативная готовка пищи позволяет сохранить вкус и максимальное количество витаминов в продуктах. Стоит отметить, что СВЧ излучение в микроволновой печи не больше точки кипения воды (100°С).

Достоинства микроволновки — сокращение времени готовки, размораживания и разогрева, возможность приготовить здоровую пищу (с очень малым количеством либо без масла), пачкается мало посуды, удобная эксплуатация, высокая безопасность (нет открытого пламени, быстро доступных сильно нагретых поверхностей).

Недостатки — источник расхода электроэнергии, занимает определенное место на кухне.

 

Принцип работы микроволновой печи

В бытовых микроволновках применяются микроволны с частотами 2450 МГц. Источник излучения — высоковольтное вакуумное устройство (магнетрон). На нить накала магнетрона подается напряжение 3–4 кВ, поэтому он питается посредством специального высоковольтного трансформатора. Мощность магнетрона — 700-1000 Вт, охлаждается он непрерывно работающим вентилятором, обеспечивающим принудительную конвекцию воздуха внутри печи с одновременным подогревом воздуха от магнетрона для равномерного разогрева, пропекания, готовки продуктов.

Волны от магнетрона идут в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, которые отражают СВЧ-излучение.

Дверца микроволновой печи — это многослойная конструкция, которая дает пользователю возможность обзора и исключает выход микроволн наружу. Дверца состоит из пластмассовых и стеклянных пластин, между которыми стоит сетка из перфорированного металла, отражающего микроволны назад в печь. По периметру дверцы стоит уплотнитель из специального диэлектрического материала.

 

ГалереяСписок

Разогрев пищи

Для нагрева пищи при помощи микроволн, требуется наличие в ней дипольных молекул (на одном конце молекулы положительный электрический заряд, на другом — отрицательный). Данных молекул в еде много — жиры, сахара и вода. В любом электрическом поле такие молекулы выстраиваются только по направлению силовых линий поля. При смене направления поля молекулы моментально переворачиваются на 180°. Поле волны в микроволновой печи меняет полярность несколько миллиардов раз за секунду. Так, молекулы поворачиваются с высокой частотой и «трутся» друг об друга. Тепло, выделяемое во время трения и приводит к разогреву пищи.

Нагрев любого продукта выполняется за счет прогрева поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта. Закипание воды в микроволновке не такое, как в чайнике — вода в микроволновой печи доходит до температуры кипения без пузырьков.

 

СВЧ-излучение: опасно?

Уже давно доказано, что микроволны не оказывают никакого воздействия (в том числе радиоактивного) на продукты и биологические ткани. Для готовки пищи микроволнами необходимо очень мало жира, что позволяет приготовленной в микроволновке пище быть полезнее для здоровья человека.

Конструкцией печей непременно предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения за пределы печи. Непосредственное воздействие микроволн на кожу может вызывать ожог, но такие риски при правильном использовании исправной микроволновки полностью отсутствуют.

Микроволны моментально «затухают» в атмосфере. Так, на расстоянии 0,5 м от СВЧ печи излучение слабее в 100 раз. Вам достаточно просто отойти от печи на расстояние вытянутой руки и вы будете в полной безопасности, хотя и рядом с нормально работающей микроволновкой никакой опасности нет!

 

Типы микроволновок

Есть 3 основных типа микроволновых печей: печи Соло — микроволны, для готовки простых блюд, разогрева и размораживания, печи Соло + Гриль — микроволны, гриль, гриль + микроволны, для готовки блюд средней сложности, разогрева и размораживания, многофункциональные печи — микроволны, гриль, гриль + микроволны, конвекция и комбинированные режимы, для готовки сложных блюд, разогрева и размораживания.

Печи Соло подходят для тех, кто редко ест дома, используются на офисных кухнях, дачах.

Печи Соло + Гриль применяются для готовки более сложных блюд. Гриль в таких печах бывает ТЭН-овым (трубка из металла, спираль, нагревательный элемент) либо кварцевым (свитая из жаростойкого сплава проволока из хрома и никеля, трубка из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН расположен в верхней части камеры печи. В продаже имеются модели с подвижным грилем, который может опускаться и несколько сдвигаться к задней стенке. Подвижный гриль позволит равномерно прожарить пищу, содержать в чистоте верхнюю часть камеры. Кварцевый гриль, как правило, неподвижен, установлен внутри верхней стенки камеры, что позволяет экономить место в камере. Такой гриль нагревается быстрее, чем ТЭН, является более экономным в плане потребления электроэнергии, его удобнее чистить. Есть и модели с 2 грилями, как правило, сверху стоит кварцевый, а сбоку либо снизу ТЭН.

Многофункциональные (комбинированные) печи могут работать в режиме конвекции, разных комбинированных режимах. За стенкой камеры в таких печах стоит вентилятор, который нагнетает горячий воздух и обдуваемое жаром блюдо пропекается равномерно, покрывается вкусной корочкой. В такой печке можно печь любые продукты, как и в духовке. Дополнительно такие микроволновые печи могут иметь систему паровой обработкой пищи (установлен парогенератор).

 

Объем камеры, поворотный стол, мощность СВЧ микроволновки

Перед тем, как купить микроволновую печь требуется определиться с объемом камеры устройства. Объемы камер разных моделей микроволновок — от 13 до 42 л. В самой малой микроволновке достаточно места, к примеру, для небольшой курицы, тарелки с едой. Для большой семьи рекомендуется микроволновая печь с объемом камеры 40 и больше литров для разогрева большого количества еды либо, к примеру, запекания индейки.

Большинство микроволновок оборудованы вращающимся круглым столом, который требуется для вращения блюда с целью равномерного распределения микроволн по продукту. Как правило, поворотный стол выпускают из крепкого стекла, он крепится на вращающемся стержне и стоит на подставке с небольшими колесиками. Диаметр такого стола непосредственно зависит от емкости рабочей камеры. Сегодня в продаже также еще встречаются модели, стол в которых не поворачивается.

Мощность микроволновки является важным параметром. От уровня мощности непосредственно зависит скорость готовки блюд, разогрева продуктов. В современных моделях микроволновок мощность регулируется, до 10 уровней. Мощность микроволн составляет 700-1000 Вт. Собственными уровнями мощности обладают гриль и система конвекции.

 

Равномерное распределение микроволн в печи

Для равномерного распределения микроволн в камере во многих моделях СВЧ печей установлены несколько (2 либо 3) источника СВЧ-излучения. Источники излучают пучки микроволн в разных направлениях. Микроволны, многократно отражаясь от стенок, распределяются равномерно по внутреннему пространству СВЧ печи.

 

Инверторные микроволновки

В инверторных микроволновках мощность магнетрона увеличивается и уменьшается плавно. Сам магнетрон во время работы никогда не отключается (в простых печках он работает с перерывами, во время включения постоянно дает полную указанную пользователем мощность).

Непрерывное плавное проникновение в еду СВЧ-энергии позволяет сохранить питательные свойства и текстуру продукта. Дополнительно печи инверторного типа долговечней и экономней.

 

Программное обеспечение микроволновой печи

Современные микроволновые печи имеют несколько программ для готовки пищи. Так, вам достаточно просто выбрать посредством системы управления тип продукта либо блюдо, указать вес продукта, все остальное печь сделает автоматически. Разные модели микроволновок имеют различное количество автоматических программ готовки. Есть модели с возможностью программировать автоприготовление (память на алгоритм приготовления, который указывает пользователь).

Автоматическое размораживание очень удобно, поскольку не требуется гадать, сколько времени нужно на разморозку разных продуктов. Для работы такой системы требуется выбрать вид продукта, указать его вес и печь сама выберет мощность и время, требуемое для разморозки.

Размораживание бывает и простым (не автоматическим). При этом пользователь сам ставит время размораживания.

Автоматический разогрев похож на авторазмораживание, но в данном случае печь сама выставит требуемую мощность и время не для разморозки, а для разогрева еды.

Режим «Микроволны + Гриль» позволит получить равномерно пропеченные блюда с румяной корочкой. В таком режиме еда готовится быстрее, в большей степени сохранит естественный вид и вкус, больше витаминов. Такой режим применяется при готовке изделий из теста.

Система очистка паром установлена в микроволновых печах с парогенератором и дает возможность автоматически выполнять очистку камеры. В процессе работы системы пар растворяет жир и загрязнения. Для работы такой системы следует лишь налить воду в контейнер (предусмотрен конструкцией), добавить в него моющее средство и активировать режим. Чистка проходит на протяжении 10-15 минут.

 

Управление СВЧ печью

Микроволновые печи могут иметь кнопочное, электромеханическое и сенсорное управление. Электромеханика представляет собой 2 поворотных регулятора для регулировки мощности и режима работы и для времени работы микроволновки. Такая система управления применяется в соло-печках, микроволновках с грилем. Электромеханическое управление является понятным, простым и удобным.

Кнопочное управление даст возможность более тонко выставить режим работы микроволновой печи. Так, можно регулировать мощность, время готовки, режим посредством одного либо нескольких нажатий на кнопку. Все выбранные установки зачастую отражаются на дисплее, который стоит на большинстве печей (кроме микроволновок с электромеханическим управлением). Единственным недостатком кнопочного управления является забивания грязи (со временем) под кнопки.

Сенсорное электронное управление сегодня самое популярное. Оно понятно, удобно, сенсорная панель легко чистится. Есть модели с комбинированной системой управления (сенсоры и кнопки).

Существует и четвертый тип управления — «тактильное» электронное управление. В печах с там управлением есть 1 либо 2 поворотных программатора (во многих моделях их можно утапливать), но результат вращения программатора выводится на экране. В различных моделях микроволновок имеется диалоговый режим, когда на экран выводятся рекомендации для пользователя.

 

Внутреннее покрытие камеры микроволновки

Рабочая камера микроволновки бывает с эмалированным покрытием стенок, покрытием из нержавейки, керамическим либо биокерамическим покрытием.

Эмаль является самым дешевым вариантом, она хороша тем, что ее очень просто чистить и мыть. Длительные воздействия высоких температур для такой поверхности противопоказаны, вот почему эмалированная поверхность ставится в недорогих микроволновках.

Нержавеющая сталь держит очень высокие температуры, но несколько сложна в очистке.

Керамическое либо биокерамическое покрытие гладкое и прочное, чистится очень просто, стойкое к царапинам, нагару.

 

Комплект поставки микроволновой печи

В комплекте с микроволновой печкой зачастую имеются различные дополнительные принадлежности. Такими принадлежностями могут быть, к примеру, низкие и высокие решетки для прожарки продуктов (в печках с грилем и многофункциональных печах могут поставляться оба типа решеток). Дополнительно в комплекте микроволновой печи могут быть блюда, поддоны, подставка под детские бутылки, вертел.

Если вы покупаете микроволновку с большой камерой, то рекомендуется узнать об наличии в комплекте многоуровневой подставки для тарелок, которая служит для разогрева сразу нескольких блюд.

В продаже есть микроволновки с контейнером для выпекания хлеба, с комплектом специальной посуды, необходимой для готовки блюд на пару.

Рекомендуется заранее запастись посудой для готовки пищи в СВЧ печи. Необходимо помнить, что под СВЧ-излучение микроволновой печи вы можете ставить абсолютно любую посуду (даже из бумаги), кроме металлической! Под действием микроволн любой металл начинает искрится, что может привести к пожару и / или выходу из строя микроволновой печи!